тренинг-мистерия на базе интегрального танца про проживание переходов, кризисов, прощания со старым и встречей с новым
с 7 по 30 апреля 5 zoom-встреч (2,5 часа) канал с подкастами чат поддержки online
На смену прежней личности должна прийти новая. Первая должна умереть. Нет ничего удивительного в зашкаливающей тревожности. Человек испытывает психологическую потребность умертвить старое «я», чтобы вместо него родилось новое.
Джеймс Холлис "Перевал в середине пути"
НЕ ПРОЙДЕННЫЕ КРИЗИСЫ НАКАПЛИВАЮТСЯ В ПСИХИКЕ И МОГУТ ПРИВОДИТЬ К ЗАСТОЯМ И ОЩУЩЕНИЮ ЗАТЯЖНОГО КРИЗИСА
Но каждую весну у нас есть шанс попрощаться с тем, что отжило, с тем, что больше не работает и не отвечает сегодняшним ценностям и контекстам. Даже если это череда кризисов, которые подвисли как не сделанное в списке дел, благодаря сознательному взгляду, ритуалам, заходу через тело и проживание, мы можем своим намерением, вниманием, ответственностью и волей осуществить этот переход и войти в новую весну своей жизни.
Почему важно замечать и проживать кризисы
Не пройденные кризисы наслаиваются
а это вводит в состояния, которые вряд ли можно назвать условно "хорошими". Фрустрация, обостренная ранимость и уязвимость, апатичные состояния, ссоры с близкими, прокрастинация и застой
Осознание кризиса дает возможность помочь процессу перехода
Когда мы просто признаем себе честно, что "я так больше не хочу", мы перестаем тратить силы на защитные механизмы, на сдерживание и сопротивление переменам. Это важный шаг.
Сопротивление кризису приводит к нечувствительности
Когда мы блокируем условно "неприятные" эмоции и ощущения внутри кризиса, мы блокируем чувствительность в целом. Состояние "я ничего не чувствую" и "я не знаю, чего я хочу" становится нормой.
Проживание кризиса позволяет перейти на новый этап
а это проживание возможно, когда мы даем место чувствам и через все три слоя (тело, чувства, смыслы). Своевременное проживание этих точек на пути поддерживает естественные ритмы жизни
Что будем делать
Шаг за шагом переходить в весну, в новое. Через отпускание и прощание, через проживание всего комплекса чувств, через ритуалы и танец, через поддержку группы и выстраивание более глубокого контакта с собой
Активировать внутренние опоры
Для любого глубинного процесса важны ресурсы и опоры. В переходах старые опоры перестают работать. Мы будем через тело и движение выстраивать новые опоры.
Размещать чувства
В кризисах, в переходных этапах всегда комплекс чувств от страха и печали до гнева и предвкушающей радости. Важно не бороться с этим фейерверком, а проживать его. Танец идеальный для этого инструмент.
Прощаться со старым
С отжившим, не работающим, с тем, что стоит преградой к новому. Это всегда отчасти прощание со старой версией себя. В этом прощании есть место тому, что мы отпускаем и тому, что присваиваем как дар.
Танцевать с неопределенностью
Выдерживать неопределенность переходов - это особое таинство и то самое место, где мы учимся, исследуем, а как может быть иначе. Здесь мы также потанцуем со страхом нового и найдем свои ресурсы его преодолевать.
Открывать дверь в новое
Телесно впускать новое, ощущать его вкус. Собирать пазл новой идентичности, новой версии себя. Укреплять состояние в церемонии празднования перехода.
Принимать и давать поддержку друг другу
В кризисах особенно важно быть не одному, прильнуть пусть и к виртуальному плечу друга, быть увиденным в своих процессах любящим взглядом.
В переходах, на мосту между старым и новым нам важны два разных по качеству процесса
Пиковые переживания
Это встреча с чем-то большим. Мистерии, ритуалы, переживание тонкого за границами своей личности. Это духовный аспект переходов. Интенсивность этого опыта перезагружает самоощущение. Мы всегда выходим из этого опыта другими. Этот опыт может давать мощный толчок и выводить из застоя.
Последовательные изменения
Ты - это то, что ты делаешь каждый день. Чтобы новое заякорилось, чтобы оно действительно стало тобой, важно регулярно делать по-новому, вводить новые привычки, делать регулярной свои практики, регулярно заботиться о себе. Это рутина, которую мы заново создаем.
В тренинге-мистерии "Метаморфозы весны" будет место и первому, и второму. Первая часть будет в двигательных онлайн-сессиях, а вторая больше в подкастах, рекомендациях и поддержке в чате.
Кому подходит тренинг "Метаморфозы весны"
мамам, которые не закрыли роды или другие личные кризисы материнства
мамам, которые так и не попрощались с бездетной собой
мамам, которые чувствуют свое материнство как один затяжной кризис
женщинам, которые проживают личные кризисы любого контекста
женщинам, которые чувствуют апатию, застой, "зависание" в прошлом
всем, кто хочет сознательно перейти в новый природный цикл, оставив позади опыт зимней темноты
Антонова Анна
Автор тренинга и проекта "Ашрам для мам"
Я намеренно собрала структуру этого тренинга так, чтобы он мог ложиться на любые темы и контексты переходов. В большей части я работаю с мамами, но меня часто спрашивают, можно ли не мамам на мои проекты. На этот абсолютно точно можно.
Помимо онлайн-занятий, в которых мы будем проживать свои переходы через танец и движение, я планирую в канале делать подкасты, делиться идеями про индивидуальные ритуалы перехода, делиться, что еще мне самой помогает в переходах, как поддержать тело и психику в эти периоды и как плавно и бережно активировать новые привычки и новые дорожки. Я оставляю открытым содержание и хочу сделать этот проект максимально ценным и ресурсным.
Онлайн-тренинг, мистерия, путешествие, мост к новому, где будет место и телесному проживанию перехода и тонкому, мистическому, таинственному.
Открытие пространства 7 апреля 2025, первая сессия 10 апреля
Даты встреч будут в канале (понедельники или/и четверги)
Сопровождение в чате до конца мая
КРИЗИС - ЭТО МОМЕНТ ИСТИНЫ. ПЕРЕХОД - ЭТО СОЗНАТЕЛЬНОЕ ПРОЖИВАНИЕ КРИЗИСА. ВСТРЕЧА С НОВЫМ - ЭТО РАЗРЕШИТЬ СЕБЕ ИЗМЕНИТЬСЯ ВМЕСТЕ С ПЕРЕМЕНАМИ, КОТОРЫЕ ПРОИЗОШЛИ ВО ВНЕ.